恩赫启蒙网收录的纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》,全部20集,日语发音,内置中文字幕。每集大小约87M,总大小1.7G,单集播放时长约10分钟,720P高清MP4格式,可以在电视机或电脑、平板、IPAD、早教机、手机等各种设备播放,提供百度网盘下载。

《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 资源简介

豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-1

像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)

导演: 佐藤雅彦
主演: 苍井优 / 市原尚弥 / 斋藤工 / 山本晃士ロバート
类型: 纪录片 / 儿童
官方网站: http://www.nhk.or.jp/rika/karasu/
制片国家/地区: 日本
集数: 20
单集片长: 10分钟
又名: Think Like a Crow!
豆瓣评分: 9.2

像乌鸦一样思考 剧情简介

「考えるカラス~科学の考え方~」は、科学の「知識」ではなく、自ら課題を見つけ、観察し、仮説を立て、実験し、結果をもとに考察する、という科学の「考え方」を学ぶ科学教育番組です。番組はいつも同じこのナレーションで終わります。“ここから先は自分で考えよう。これからは、みんなが考えるカラス”

这是日本NHK电视台专门拍给孩子看的科普纪录片,引导孩子进行思考,很多家长都将其奉为培养孩子科学的思考方式的大神级别的科学启蒙节目。你说要不要看呢?

《像乌鸦一样思考》是一部以乌鸦为主角的动画系列,通过生动有趣的动画故事,引导孩子们学习科学思维方法

在这个动画系列中,乌鸦被赋予了人类的智慧和思考能力,他们通过观察、假设、实验和结论等步骤,解决了一系列有趣的问题和挑战。动画中展示了乌鸦的聪明才智和团队合作精神,让孩子们感受到科学思维的重要性和乐趣。

《像乌鸦一样思考》的动画画面精美,色彩丰富,符合儿童的审美习惯。每集动画都以一个科学问题为主题,通过乌鸦的探险和思考过程让孩子们了解科学思维的方法步骤。同时,动画中还融入了趣味性和互动性,让孩子们在观看的过程中积极参与思考和讨论。

这个动画系列不仅具有教育意义,还注重培养孩子们的观察力、逻辑思维能力、创新能力和团队合作精神。通过学习像乌鸦一样思考,孩子们可以更好地理解和掌握科学知识,提高自己的科学素养和解决问题的能力

总之,《像乌鸦一样思考》是一部充满趣味和教育意义的动画系列,通过乌鸦的聪明才智和团队合作精神,引导孩子们学习科学思维方法。同时还能培养孩子们的观察力、逻辑思维能力、创新能力和团队合作精神。这部动画让孩子们在快乐的氛围中学习新知识、锻炼思维能力,为他们未来的学习和生活打下坚实的基础

短评:

1、节奏不快,以致娃刚开始不久就嚷嚷着要看别的动画片。直到德德尼翁出现,一下就把他摁在椅子上看了八集还不肯停。不言不语的德德尼翁,哪个是哪个都分不清的德德尼翁,放暑假也跟着休息的德德尼翁,再一次告诉我们孩子真正喜欢和需要的是什么。

2、如果我们是牛顿,原来生活中有这么多苹果被我们忽略了~

3、重要的不是知识本身,而是获得知识的能力。

《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 视频截图

《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 视频目录

1. 观察杯子的影子
手指在杯子的前边让其影子靠近杯子的影子后,杯子的影子被吸过去与手指的影子融合在一起;
手指在杯子的后边让其影子靠近杯子的影子后,手指的影子被吸过去与杯子的影子融合在一起;
原理:光的衍射
2. 管道里有几个白色小球
一个不透明的管道里装满了一些白色小球,如何利用现有一个红色小球来推算管道里有几个白色小球呢?
将小球投入管道,出来的小球再依次投入,直到红色小球再次从管道出来,投入小球的次数即是白色小球的个数。
原理:锻炼抽象思维和逻辑推理思维
3. 燃烧的蜡烛
点燃一根蜡烛,用大烧杯盖上,观察直至蜡烛熄灭
点燃两根长度不同的蜡烛,用大烧杯盖上,观察变化蜡烛是否同时熄灭(长的先熄灭)
原理:高的蜡烛先熄灭。如果容器较小,蜡烛燃烧时会消耗氧气、产生二氧化碳,尽管二氧化碳的密度比空气大,因蜡烛燃烧二氧化碳并不会立即下沉,反而会因为蜡烛燃烧而被加热,并大量聚集在上半部分。上半部分的二氧化碳越积越多。
第二集
1. 浮于水面的一日元硬币
(1)在装满水的杯子里放入一枚一日元的硬币,硬币浮于水面;用镊子将硬币推到水面边上后放开镊子,硬币从边上回到水面中央;
(2)再放上小木块,木块很快移动到边上,再用镊子把木块移到别处后放开,木块还是很快回到边上;
(3)再放入一枚一日元硬币,马上与另一枚硬币靠在一起浮于水面,用镊子将其分开后放开,两硬币还是很快又靠在一起
(4)增加水量至水杯满至快溢出(但还没溢出),木块回到中央,两枚一元日币移动到边上;再用镊子移动它们,木块仍会回到中央,硬币分开不再靠在一起但仍移动到边上。
(5)尝试减少水量,三个物体又回到(3)的状态。
问题:一日元硬币与木块有什么不同呢?
原理:表面张力
水少时,液面呈凹型,木块密度小,硬币密度大,自然木块往最高点,即边缘走,硬币往最低点,即中间走。
水满时,水的表面张力让液面呈凸型,则最高点在中间,最低点在四周,则得到以上相反的结果。
2. 坏了的椅子怎么坐
四条腿的椅子有两条腿比较短,怎么办才能坐呢?
(1) 搬砖垫在短的地方就可以坐了
(2) 把椅子靠在有坡度的地方,短的那边有支撑就可以坐了
原理:解决问题与发散思维
3. 盘子与气球问题
(1) 左右手各拿一个盘子和一个气球,同时放开,盘子先落地
(2) 问题:将气球放于盘子上,放手之后,盘子和气球会怎样?
A. 盘子先落地,气球缓慢落下
B. 两者同时落地
C. 盘子落地,气球上升
答案:B
原理:空气阻力。气球和盘子分别下落时,盘子先落地,气球轻飘飘的,受空气阻力的影响大,落地慢;当气球和盘子放在一起下落时,托盘相当于一堵墙,减少气球受到的空气阻力,所以同时落地。
第三集
1. 手指压弹笔帽
(1) 手指压弹笔帽,笔帽旋转
(2) 在笔帽的一端用红色水笔做上标记,手指压弹笔帽,笔帽旋转有时可观察到红色标记,有时则观察不到,为什么呢?
(3) 在笔帽另一端做上蓝色标记(与红色标记同一平面),手指压弹红色标记那端进行旋转可只看到红色标记,手指压弹蓝色标记那端进行旋转只可看到蓝色标记。为什么呢?
原理:笔帽以一端为圆心旋转的同时也在自转,最高点的角速度较小所以所在的记号可以被人眼捕捉到,而最低点的角速度太大导致看不清记号
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-2
1. 水的印记从何而来?(由点和直线构成)
(1) 恐龙踩水后的脚印和尾巴的印记
(2) 蛇和小鹿踩水后先后通过留下的印记
(3) 工人推着独轮车经过水摊留下的印记
原理:发散思维
2. 气球向前还是向后?
(1) 将系着线的气球固定在推车上,推动推车向前,观察到气球向后;
(2) 如(1),再在气球上罩一个透明箱子,推动推车向前,气球会有怎样的变化?
A. 向后 B.向前 C.直立不倾斜
答案:B
原理:密度与惯性。漂浮气球中的气体比外面的空气密度小,当推车向前时箱子里的空气受到惯性挤向后,此时密度较小气球就会被空气挤到前面
第四集
1. 逆向思维
(1)转换图形方向
只能移动以下的三个硬币,如何使尖端向左的图形变成尖端向右的图形?
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-3
答案:
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-4
(2)成倍繁殖的细胞
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-5
杯子里有一个细菌,每次分裂会一分为二变成两个细胞,需要1分钟。现在杯子里的细菌在不断繁殖,细菌装满杯子需要60分钟,请问当杯子里的细菌占据杯子的一半容量时需要耗时多久?
答案:59分钟
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-6
1. 树上挂着的连着绳子圆环是干嘛用的?
(1) 小松鼠荡秋千玩的
(2) 圆环勾住竿子,绳子用来晾衣服
(3) 圆环固定住隔壁的门,防止被反锁
原理:发散思维
2. 天平与水
使天平的砝码与烧杯里的水保持平衡,将手指伸进水中不触底烧杯底部,天平会有何变化?A.保持平衡不变B.放了手指的一边下沉C.放了手指的一边上升
答案:B
原理:手指伸进水里,水的深度增大,对杯底的压力变大
第五集
1. 列车的声音
(1)在列车上听到哐当哐当的声音是哪里发出的呢?下车观察一下,不是车轨与车之间发出的声音
(2)换个地方,听到了哐当声。观察一下这两个地方有什么不一样的地方?发出声音的铁轨是由两段组成的,车轮每次经过两段间的缝隙会发出哐当声,但为什么会这样呢?
(3)做个实验验证一下,在家移动桌子使两个桌子之间留有小缝隙,用相连的两个轮子滚过缝隙,的确听到两次哐当声,思考为什么?
原理:为了应对钢轨因热胀冷缩而发生的形变,所以在钢轨连接处留有一段缝隙。当轮子经过缝隙时,轮子与间断处撞击发出声音。
2. 假设-检验-修正假设-再检验-得出结论
如何得知不透明管道里各色小球的数量有多少和排列方式是怎样的?
3. 气球与连接管
(1) 连接管的两端分别连接规格一样、但充气大小不一的两个气球;连接管中间空心并有气阀控制开关把中间隔开,即两气球间的空气不流通
(2) 问题:阀门开启时,两个气球会有什么样的变化?
A. 大气球膨胀,小气球缩小
B. 大气球缩小,小气球膨胀,最终两气球一样大
C. 保持不变
答案:A
原理:气球是弹性材料做成的,弹性材料越厚,它的弹力就越大,弹性材料越薄弹力就越小;当气球被吹大之后其弹性材料变薄,弹力越小,能给气球内容纳的气体的压力压强越小;外部气压给气球的压强相同,弹性材料给气球内部气体的压强不同,自然可分析出哪个气球内的气体压强大。当两个气球连在一起后内部压强为了达到平衡,只能小气球变小了
第六集
1. 观察圆环
(1) 把纸条两端黏在一起做成圆环,用剪刀在纸条中间剪开得到两个圆环
(2) 将纸条旋转一次后做成扭曲的圆环,用剪刀在纸条中间剪开得到一个中间扭曲的大圆环
(3) 将纸条旋转两次后做成扭曲的圆环,用剪刀在纸条中间剪开,观察会得到什么?得到两个连在一起的圆环。为什么有时是一个环,有时是两个呢?
(4) 用直尺在纸条的长边两侧分别画上蓝色和红色的直线标记,旋转一次做成的圆环可观察到两个颜色的线连在一起成了一条线;同样的方法观察旋转两次的圆环,得到两个不同颜色且连在一起的圆环。
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-7
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-8
(5) 画三条不同颜色的线会如何呢?自己动手试试看
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-9
原理:莫比乌斯带
1. 钥匙掉进池塘里,有什么好办法捞上来
利用钥匙的金属性质,用鱼竿固定住磁铁放进池塘里把它吸上来
2. 线轴问题
将线轴放平置于桌面上,拉出一小段绳子
问题:拉动绳子,线轴会做怎样的运动呢?
A. 向后旋转,远离拉绳子的手B.向前旋转,靠近拉绳子的手C.原地旋转,不向前也不向后
答案:B
改用小线轴再试试看,结果一样
原理:因为拉动绳子的时候,桌面对线轴的摩擦力向前,导致线轴向手的方向滚动
第七集
1. 草稿纸上的蚂蚁
(1)在纸上有一只自由爬行的蚂蚁,用笔在靠近蚂蚁的地方划线,发现蚂蚁回避了线,再次划线蚂蚁仍只在线内爬行或者绕过线
(2)画个圆圈将蚂蚁包围起来,发现蚂蚁出不去了。观察一段时间后,蚂蚁从圈里出来了,并且再也不惧怕其他线条,没有避开地爬过去,是蚂蚁习惯了线条吗?
(3)重新画圈将蚂蚁圈住,发现它仍然出不去,为什么呢?
原理:蚂蚁通过触角获取和交流信息,蚂蚁讨厌笔水的味道,新画的线条会避开,干了的线条气味挥发了就没有影响
2. 窄口瓶里的苹果是怎么放进去的呢?(瓶口小于苹果的大小)
(1) 把瓶子分成两半,把苹果放进去后再把瓶子合上
(2) 把苹果切开放进瓶子后在里面把苹果粘好
(3) 把苹果放进广口瓶后再把瓶口变小
答案:当苹果还小的时候,工人把树上的苹果装进瓶子,后来苹果在瓶子里长大了
3. 磁铁和小铁球
(1) 将一块磁铁1号用透明胶带固定在桌面上,在固定的磁铁上放置另一块磁铁2号(被吸住了)。
(2) 拿一个小铁球1号放在(1)中的磁铁上,小铁球感应到磁力被吸住了;再拿一个小铁球2号放在小铁球1号上面也感应到了磁力的吸引
(3) 问题:现在将小铁球2号拿开会出现什么现象?
A. 只有2号小铁球被拿开
B. 1、2号小铁球都会被拿开
C. 1、2号小铁球和2号磁铁都会被拿开
答案:B
将2号小铁球拿高一点,高到一定程度后1号小铁球就会掉落
原理:小铁球靠近磁铁后会暂时被磁化
第八集
1. 几个硬币的奇妙现象
(1) 将一元日币夹在两个十元日币之间,用手指拿着三个硬币
(2) 只拿住最上面的十元日币,松手让下面两个币掉落,用另一只手接住。发现一元日币在下面,而本该在下面的十元日币在上面,是在空中翻了个身吗?
(3) 再加一个十元日币在(1)的硬币下面,重复以上步骤操作,这次结果是一元日币在两个十元日币中间
(4) 再加一个十元日币在(1)的硬币上面,重复以上步骤操作,这次结果是一元日币在最下面
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-10
(5) 把各次实验结果写下来寻找规律,发现相似的规律后进行假设和验证
(6) 检验以下假设组合结果是怎样的?
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-11
1. 德德尼翁在过暑假,所以这集没有题目
2. 单摆问题
(1) 用绳子把强磁铁小球绑住挂起来,做成单摆
(2) 问题:将无磁性的铝板放在单摆下方的桌面上,然后拿起小球在高处释放,这次的单摆会怎样的晃动呢?
A. 比桌上没有铝板时晃得慢,马上就停止
B. 晃得更快,很久才停下
C. 和桌上没有铝板时晃得一样
答案:A
原理:铝虽然没有磁性但有导电性。磁铁的磁场在空中飘动的过程中产生的磁场的变化,在铝板上行程的电流会阻碍磁场的变化,也就是说阻止磁铁的运动,这就是为什么磁铁变慢停下来了
第九集
1. 水的颜色
(1) 浴缸里的水为什么有点蓝绿色,水不是透明无色的吗?
(2) 拿杯子在浴缸盛出一些水到室外观察,与空杯子对照比较,没有颜色,是透明的
(3) 如果叠加几杯水来观察呢?随着水杯的叠加可以看到水的颜色在加深,逐渐产生了淡蓝色。是水的叠加产生的效果还是玻璃杯叠加产生的效果呢?
(4) 取一根中空的玻璃管子,将其注满水,从侧面观察是透明无色的,从管子的一端看去水是蓝色的。水一旦有深度就会看起来是蓝色的吗?
(5) 拿(4)的水与(1)浴缸的水做比较,发现颜色差不多但浴缸里的水颜色更深一些。是因为浴缸里的水更多吗?
(6) 放掉一些浴缸里的水,放水过程中观察颜色的变化
原理:水越深,被散射和反射的蓝光就越多
2. 透明弹力球
(1) 将透明弹力球放入装有水的圆筒里,结果显得球很大,圆筒和水起到了放大的作用
(2) 在透明弹力球上贴上一个小红纸,如果从球的背面看,红贴纸被放大了
(3) 问题:将(2)中的弹力球放入圆筒中,红纸与(2)中相比会发生什么变化呢?
A. 变大 B.没有变化 C.变小
答案:C
原理:光的折射
第十集
1. 鱼缸的底沙为什么会分层?
(1) 晚上观察到鱼缸的底沙分成三层不同颜色,并且成条带状;但第二天早上再看底沙没有分层,且只有一个颜色;到晚上再看,又分层了。这是为什么呢?是晚上才会产生的景象吗?
(2) 试着捣鼓分层的沙子,发现被搅动的沙子也不影响分层,分层跟着移动
(3) 再观察一会儿,发现在沙子上移动的寄居蟹有两层影子,影子的颜色与沙子分层一致。沙子的分层是影子造成的吗?
(4) 再用镊子伸进水里观察是不是影子,确实是影子。既然是影子,那与照亮鱼缸的灯有关吗?
(5) 把灯关上,条纹消失了;移动灯,条纹也跟着移动。果然条纹是灯光形成的影子
(6) 但伸进水里的镊子的影子应该只是投影在放置鱼缸的桌子上,为什么还会出现在沙底呢?
2. 重复了第三集
3. 三角台和小铁球
(1) 将三角台放在电子秤上,三角台上有一条轨道,轨道的顶端粘有胶带,能黏住铁球;将铁球黏住后,观察电子秤显示的重量:200g
(2) 问题:当小球从轨道上自然滚落时,电子秤上显示的重量会有怎样的变化呢?
A. 高于200g B.等于200g C.低于200g
答案:C
原理:小球在向下滑动过程中。有一定向上的空气阻力。所以重量示数减小
第十一集
1. 小乌龟是怎样长大的呢?
龟壳是整体变大的吗?还是从外侧的一层层长出了新龟壳呢?
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-12
(1) 拿乌龟小时候的照片数一下边缘的龟鳞有几片,再数数现在的有几片:都是11片
(2) 中间的鳞片也数数比较一下:都是13片
(3) 将图片放大至与现在的乌龟大小一致后打印出来,将图片与现在的乌龟比较,发现龟鳞虽然相似但也有些不同:现在的龟鳞有了更多的黑色纹路。难道说龟甲的长大就在于这些纹路吗?如果是这样的,那中间纹路的部分应该和过去是一样的。
(4) 将现在的乌龟等尺寸拍照,然后将纹路的中心部分切下来,是不是就可以再现幼年的小乌龟呢?发现大小几乎一样
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-13
2.结冰湖面的洞是怎么来的?
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-14
(1) 鲨鱼
(2) 甩铅球
(3) 潜水艇
答案:渔民捕捞造成的
原理:发散思维
1. 玻璃管
(1) 玻璃管的一头用橡胶塞堵住,往空的那一头倒水;再把一个小瓶子放进装了水的玻璃管内(瓶子的直径大小刚好能放入玻璃管内)
(2) 瓶子在管内浮起来,问题:如果把玻璃管倒过来让其开口朝下,里面的玻璃瓶会怎么样呢?
A. 会和水一起流出来 B.会在玻璃管中上浮 C.不会有任何变化
答案:B
原理:小瓶子受到水的浮力大于自身受到的重力
第十二集
1. 观察遥控小飞机
(1) 将小飞机放于秤上,重量25g;遥控小飞机起飞,观察秤上显示重量的变化
(2) 飞机飞起来后,秤的指针几乎没有变化,这是为什么呢?
原理:作用力和反作用力的问题,小型直升机起飞,飞机的重量由空气来支撑的。
反过来,空气是由台秤平面来支撑的,因此台秤的读数是不会变。但是如果飞机起飞速度过快,最后距离过高,由于一开始的加速度台秤重量会微小的增加,然后有一部分空气从秤面上吹到地面,那台秤的读数接下来就会减小。
2. 老鼠与洞(创新思维)
老鼠偷了奶酪跑进四个洞中其中的一个,德德尼翁守在洞口等它出来,发现老鼠从另一个洞口出来了。推测得出这两个洞地下是相连通的,于是守住这两个洞口。接着发现老鼠从第三个洞口出来了,推测得出这三个洞口底下是相连通的;于是三人分别守住三个洞口,但发现老鼠从第四个洞口跑出来了,推测得出这四个洞底下是相连通的。德德尼翁三人没有办法,很伤脑筋地离开了。但是,以上推测是唯一的结论吗?有没有其他的可能性呢?
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-15
答案:
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-16
3. 小推车与气球(2)
假设:气球的悬浮状态导致了前倾的结果
验证的设计:在箱子里挂一个重物,然后推动小车,看重物往那边倾倒。具体操作是在对照组的气球(蓝色气球)中灌了一些水增加重量,然后悬挂在箱子里。
问题:推动小车,橙色气球会前倾,那蓝色气球会怎样?
A. 向前倾斜 B.向后倾向 C.保持不变
答案:B
原理:密度与惯性。水的密度大于空气的密度大于氦气的密度,当推车向前时箱子里物体受惯性影响大小的排序是:水大于空气大于氦气,因此装有水的蓝气球向前倾斜,装有氦气的黄气球被空气挤压向后倾斜。
第十三集
1. 为什么丙烯酸树脂棒的截面会发光?
假设1:光从一端传到另一端使得截面发光,所以用手指遮住一端后另一端应该就不亮了
验证1:仍然发光,假设1不成立
假设2:那光是从哪里来的呢?尝试用手握住树脂棒
验证2:一只手握住一部分时似乎变暗了;双手把棒体全部握住后发现完全变暗了;松手后又变亮了;试着把手盖住树脂棒,观察到完全变暗,再逐一放开手指,发现截面逐渐变亮
结论1:光线是从棒的侧面传递到了两端,使得截面发光。
推测:棒越长,截面越亮
检验推测:把棒切成1厘米递增的多个小棒,并观察比较
结论2:棒越长越亮
检验推测:把棒的长度成倍增加呢?
结论3:亮度似乎没有变化,这是为什么呢?
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-17
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-18
2. 同第二集
3. 塑料瓶与水
(1) 塑料瓶的底部挖一个口子,并用胶布粘住;瓶子装水,不盖盖子
(2) 手拿瓶子站在高处,撕开胶布,水从瓶子底部呈抛物线漏出
问题:现在松开手让瓶子自由落体,正在喷出的水会怎样呢?
A. 向上喷出 B.平行喷出 C.向下喷出 D.水不喷出
答案:D
原理:压强。手握瓶子时,水受重力紧紧压在塑料瓶的内壁上,但是当瓶子和水一样是在做自由落体运动,而且根据压强公式必须有重力才行,而且重力是相对与瓶子的,既然瓶子在做相同加速度的运动,即此时以自身为参照系的话不受重力,所以水不会流出。
第十四集
1. 柿子籽(一种零食)和柿子有关系吗
(1) 柿子的种子和柿子籽长得一样吗?拿一个柿子切开,取出种子观察发现形状并不一样
(2) 柿子的品种很多,会有种子是和柿子籽一样是细长的吗?去水果店每种各买一个回来,一一切开观察种子
(3) 首先是富有柿,种子是圆的;接着是次郎柿,种子是水滴形状的;然后是太秋柿,还是不相似;最后是笔柿,种子的形状和柿子籽几乎一模一样
(4) 推论:柿子籽是笔柿的种子,但为什么只有笔柿的种子又细又长呢?
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-19
2. 同第一集
3. 易拉罐
(1) 苯乙烯泡沫上,分开放置了两个易拉罐;一根吸管,中间栓着图钉;把吸管横放与两个易拉罐上面,图钉悬于两个易拉罐的中间。
(2) 氯乙烯管和布,用布使劲擦管子,使之产生静电(观察到纸片会吸附在管子上)
(3) 问题:将储存了静电的管子和左边的易拉罐摩擦,让静电转移到易拉罐上,如果重复摩擦让静电越来越多,这颗图钉会怎么样?
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-20
A. 吸附在左边有静电的易拉罐上
B. 吸附在右边的易拉罐上
C. 像单摆一样左右摆动
答案:C
原理:静电的转移:管子的静电转移到左边易拉罐,图钉被左边易拉罐吸附后静电转移到图钉,图钉与右边易拉罐间有吸引力使图钉吸附过去,最后静电转移到了右边易拉罐上
第十五集
1. 新干线的照片为什么看起来不一样
(1) 列车驶过,横着手机拍时的照片为什么门和窗都是倾斜的
(2) 试着把横着的手机倒过来拍照,还是倾斜的,但倾向方向相反。难道手机的朝向会影响倾斜的方向?
(3) 把手机竖着拍照,窗户变直了,一点也不倾斜,和(1)(2)的照片相比,窗户的宽度变宽了
(4) 把正着竖的手机倒过来竖着拍,窗户不倾斜,但变窄了
改变手机的朝向为什么会对照片产生这么大的影响呢?
原理:不知
2. 同第六集
3. 气球与吹风机
(1) 打开吹风机吹出冷风,把气球放到吹风机上面然后松开手,气球飘起来了
(2) 用手挡住气流后马上抽开,观察到气球落到手的高度后又上升到原来高度;推测气球是靠下面吹出的风飘在空中的
(3) 问题:重复(1)的步骤,然后将吹风机向一侧倾斜,这时气球会怎样?
A. 继续飘在空中 B.掉在地上 C.被风吹起
答案:A,但倾斜到一定角度后气球就掉落了
原理:伯努利原理
第十六集
1. 光的反射与材质
(1) 拿出激光笔,照射塑料垫板,垫板反射激光照到了墙上呈点状
(2) 拿出激光笔,照射直尺,直尺反射激光照到了墙上呈竖线状;是因为直尺是金属的吗?用金属剪刀检验一下,发射光照到左边刀片时呈弯曲的横线,将照射的点移动到剪刀右边的刀片时,反射光变成了竖线状
(3) 仔细观察刀片表面,发现左边刀片是竖条纹,右边刀片是横条纹;观察直尺发现也是横条纹。推测:照射竖条纹,激光会伸展成横线;照射横条纹,激光发射成竖线状。条纹方向不同,光线的反射也不同。所以,条纹会改变反射的方向吗?
(4) 在垫板上用小刀划出横条纹,用激光笔照射并观察反射光的形状(竖线),移动垫板使条纹变成竖向,反射光变成横线。为什么有条纹,反射的光会变成线呢?
原理:不知
2. 德德尼翁因为感冒,休息一集。。。
3. 电池与马达
(1) 串联两个马达,连上电池;给两个马达各自装上做了标记的圆盘
(2) 打开电源开关,马达就会开始转动
(3) 问题:用手压住其中一个正在转动的圆盘,让马达停止转动,这时另一个马达会变成什么样呢?
A. 转速不变 B.转速变快 C.不转了
答案:B
原理:一个马达停止转动时,线路中电流最大 ,另一个马达就会转得更快
第十七集
1. 自制芝麻盐
(1) 芝麻盐用完了,可以用芝麻和盐混合来替代吗?在调料瓶中倒入芝麻与盐,摇晃混合后发现不能很好混合在一起,芝麻总是在上面;
(2) 再去买一瓶芝麻盐,发现市场买的芝麻盐都混合得很均匀,自制的和这个有什么区别呢?对比发现市场买来的盐粒比较大,是因为盐粒更大才能混合均匀吗?那把大盐粒变小了会怎样呢?
(3) 把买来的芝麻盐分成两组(盐和芝麻),把盐捣碎使之变得更小;再把盐和原来的芝麻倒回瓶子里混合,发现混合不在一起,仅仅时因为颗粒大小的愿意吗?和重量有没有关系呢?
(4) 假设桶里有乒乓球,往乒乓球上堆放同样大小的铁球,然后摇晃,即便体积都一样,但铁球应该还是会沉到下方
2. 重复了
3. 两根蜡烛
(1) 点燃两根一样的蜡烛,熄灭其中一根后冒着白烟,让燃烧的那根靠近白烟会出现什么样的结果呢?
A.灭了的蜡烛被点燃 B.点燃的蜡烛火灭了 C.A和B都发生了
答案:A
原理:蜡烛燃烧的本质是石蜡受热蒸发成蒸气后燃烧的,实验中蜡烛熄灭时冒出的白烟就是石蜡蒸汽。因此点燃白烟就是在点燃石蜡蒸汽。
第十八集
1. 发条驱动的玩具
(1) 向后拖几步放开,发条卷紧,玩具就能走很远
(2) 用尺子量出走的距离是后拖距离的几倍(10倍)
(3) 拆开小车观察里面的结构,观察后拖不放开与放开时有什么地方不一样:发现了发条的位置变了
(4) 插入木片阻止发条位置的变化,观察到后拖距离和放开跑的距离基本相等;拔掉发条,发现车又能跑很远了。为什么呢?
2. 同第十一集
3. 自行车轮
(1) 在车轮的中心轴出用绳子绑住一边,车轮水平悬空,在另一边同样绑住挂起来,车轮垂直于地面
(2) 用手拍打使车轮转动起来,保持这个状态,剪断其中一根绳子,车轮有什么变化?
A. 倒下来成水平状 B.不倒下来 C.正好偏离45度
答案:B
原理:角动量守恒定律。一个旋转物体的旋转轴所指的方向在不受外力影响时,是不会改变的。机械陀螺仪(角速度传感器)也是应用这个原理,在航海、飞机上都有应用。
豆瓣9.3高分科教纪录片《像乌鸦一样思考 考えるカラス ~科学の考え方~ (2013)》日语版 [全20集][国语中文字幕][720P][MP4]-21
第十九集
1. 冲咖啡
(1) 手冲咖啡时我们可以观察到咖啡滴漂浮在液体表面,因为是咖啡所以才会这样吗?
(2) 试着用水验证,吸取少量水再滴回杯子,观察到并无(1)中的现象;靠近水面重复操作,发现出现了水滴漂浮在液体表面的现象,仔细观察发现水滴会越变越小逐渐消失。水面究竟发生了什么呢?
原理:水滴之所以不会立即与水面融为一体,主要是由于在水滴和水面之间有一层薄薄的空气膜,阻碍了水的融合。在这层空气膜的作用下,水滴就像掉落在蹦床上,出现来回往复地回弹。当能量耗尽时,水滴就会慢慢静止下来,从而挤压空气膜,使之越来越薄,最后水滴就与水融为一体了。
水滴为什么总是呈现圆球形呢?原来,这主要是由于水的表面张力所影响。在水滴内部,水分子受力均匀,而在空气与水交接处,水分子引力不平衡,合力指向水滴内部,仿佛要把水往里拉扯。因此,水滴会有保持最小表面积的趋势,而球面具有最小表面积,于是水滴就呈现出球形
2. 窄口瓶装苹果
3. 飞出去的铁珠
(1) 将四颗规格一样的小铁珠摆放成一列,用另一个小铁珠去撞击,可观察远端的一颗小铁珠被撞出去了(动量守恒)
(2) 用一颗磁力较强的磁珠吸附在(1)珠子队列的最左边,再重复(1)的操作发现没有珠子有移动
(3) 把磁珠吸附在队列的最右边,问题:重复(1)的撞击,最左边的铁珠子会做什么运动?
A. 一动不动 B.高速弹出 C.慢慢滑出然后返回原位
答案:B
原理:铁珠逐渐靠近磁珠的过程中,越接近磁珠,受到的磁力越大,所以加速度越来越大,碰到磁珠的时候铁珠实际上已经加速到很高的速度,具有很大的加速度a,只不过人眼看不清楚而已;在撞到磁珠的瞬间,根据动量守恒原理,铁珠的动量m*a完全传递给最后一颗铁珠,于是最后一颗钢珠以同样大的速度离开。
第二十集
1. 松动的卷尺尺勾
(1) 为什么无论是旧卷尺还是新买的卷尺,尺勾都是松动的呢?仔细观察发现卷尺最开始的一厘米只有9毫米,继续观察并在拉出卷尺时测量由于松动拉长的距离刚好就是1毫米
(2) 为什么要留这个缝隙呢?在观察中思考
2. 同第四集
3. 托盘和气球(2)
托盘和气球(1)详见第二集
将装氦气的气球(放手会飞)按在盘子上,然后放手让它们下落,结果会如何?
A. 气球不下落,反而上升 B.先保持不动,然后再上升 C.一起下落
答案:C
原理:下落时托盘相当于一堵墙,减少了气球受到的空气阻力,物体不考虑空气阻力的话,重力加速度相同,H=1/2gt,那么高度相同时间也是一样的。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

普通用户可以单独购买下载,付费会员全站资源任意免费下载。 电脑版下载按钮在网页上方和右面的位置,手机版下载按钮位置在网站上面的位置。资源下载教程https://www.eh04.com/download

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系管理员(微信/QQ同号:24286070)为您处理

素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源

VIP会员下载资源无需金币,全站资源都可以免费下载。会员介绍以及开通教程 https://www.eh04.com/vip

这个一般情况下是浏览器问题,可以换个第三方浏览器登录。

如果资源不打包成压缩包分卷,资源链接会失效哦!!!为避免资源失效,本站部分资源是密码压缩包!压缩包格式是不支持百度盘在线解压或百度网盘在线播放的,想百度网盘在线播放,自己解压后再把视频上传到百度网盘就可以。

提取码都是系统自动生成的,不存在错误,请直接复制提取码,尽量不要手动输入。这个一般情况下是浏览器问题,可以换个浏览器。 如果手动输入出现这个情况,请对照提取码认真输入,仔细甄别字母L与数字1,字母O与数字0。

百度网盘在线打开有密码的压缩包文件会显示文件已经损坏,这种文件必须下载后才能正常解压的,并不是文件真的损坏了。请放心下载!

压缩包建议用电脑下载解压(把要解压的资源全部下载完放在同一个文件夹下面,解压任意一个即可)。非常不建议用手机,平板解压。解压密码资源页面标注着呢,具体解压教程请看这里 https://www.eh04.com/jieya

不能切换发音,或者播放没有字幕。要看资源页面,有没有标注是否是多音轨发音,是否有字幕。播放有问题,安装播放器即可正常播放。 请下载到本地用播放器观看[强烈推荐PotPlayer(https://pc.qq.com/search.html#!keyword=potplayer) 或者暴风影音(http://www.baofeng.com/)]等播放器,播放的时候右键选择音轨和字幕即可!不要用爱奇艺,腾讯视频等之类的播放器,当然也不能用系统自带的播放器。手机用户可下载安装MXPlayer,KMPlayer,BSPlayer以及MoBoplayer等!

下载速度不是我们能控制的,如果没网盘VIP请自己开或者淘宝拼多多租用百度网盘会员,本站不提供。本站会员不包含网盘会员!不要用其他乱七八糟的下载工具,目前已知的绝大部分都被封杀了。如果您的下载速度比较慢,如果您不是百度网盘VIP会员,可以去淘宝或者拼多多购买租用会员,搜索关键词 百度会员 一天(不经常用百度网盘下载就去租会员共享号,一般几毛钱一天。经常用百度网盘下载,建议自己开,租号长期用会不稳定或被限速。)

注意只要不是提示“您下载的内容包含违规信息”这句话都不是资源有问题,其他任何下载问题请重新登陆网盘账号或者更换网盘账号,重启网络路由器,在重新保存下载即可!

说明压缩文件下载过程中损坏了,删掉然后重新下载,再解压。(如果是多个压缩包分卷,解压过程中提示出错,说明个别压缩文件下载过程中损坏了,安装bandizip解压,看看提示哪个压缩包分卷坏了,删掉然后重新下载,再解压。)

苹果电脑MAC系统推荐解压软件:The Unarchiver App Store搜索The Unarchiver安装后,打开方式选择The Unarchiver。

非常不建议用手机或平板下载以及解压!!!为防止资源失效,本站部分资源是带密码的压缩包,有的资源比较大,有多个压缩包分卷,需要全部下载好后才能解压,举个例子:一个资源20G,手机内存空间需要40G左右才能正常解压。安卓手机只要内存空间足够,就能正常下载解压。苹果手机以及iPad下载解压更麻烦!!!如果你是玩机高手可以用手机平板下载解压。本站有解压教程,可以参考下。具体解压教程请看这里 https://www.eh04.com/jieya